15 апреля `14

«Опорная точка Севморпути». Дмитрий Кобылкин провёл рабочую встречу на тему арктического порта Сабетта.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с руководителем Уральского территориального управления Росграницы Александром Потаповым, и.о. начальника отдела в Салехарде Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Владиславом Баженовым, начальником Ямало-Ненецкой таможни Сергеем Кравчуковым, заместителем генерального директора ОАО «Ямал СПГ» Игорем Алешиным. Тема встречи - организация пунктов таможенного и пограничного контроля в районе поселка Сабетта.

Открывая совещание, Глава региона отметил особую значимость обеспечения безопасности государства в районе реализации проекта «Ямал СПГ» на северных рубежах России.

В своем докладе о ходе реализации проекта заместитель генерального директора «Ямал СПГ» Игорь Алешин сообщил, что на сегодня активными темпами ведется строительство морского арктического порта. Кроме того, в перспективе здесь же будет возведен международный аэропорт с одноименным названием - Сабетта. Он отметил, что соответствующим нормативным правовым актом строящемуся порту уже присвоено официальное наименование «Сабетта». Кроме того, распоряжением Правительства РФ установлены границы морского порта Сабетта, и разрешен заход в порт иностранных судов.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия всех заинтересованных сторон при открытии морского пункта пропуска Сабетта и при установлении и открытии воздушного пункта пропуска Сабетта. Участники рассмотрели вопросы обеспечения надлежащего функционирования пунктов пропуска и создания условий для организации деятельности государственных контрольных органов. Напомним, в феврале текущего года в Салехарде состоялось межведомственное совещание о создании координационного совета морского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Сабетта. Проводил совещание заместитель руководителя Уральского территориального управления Росграницы Александр Сидоров. По итогам совещания был создан и утвержден состав координационного совета морского пункта пропуска через госграницу РФ в морском порту Сабетта. Отметим, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.11.2013 года установлен грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска в морском порту Сабетта. Разработаны и согласованы с государственными контрольными органами требования по обустройству МПП Сабетта. Сам пункт пропуска через государственную границу РФ в морском порту и аэропорту в районе поселка Сабетта предполагается открыть до 1 июля 2014 года.

Губернатор Ямала, подводя итоги встречи, подчеркнул, что запланированные мероприятия будут выполнены в срок и с должным качеством тогда, когда все участники процесса будут активно взаимодействовать. «Наша цель - обеспечить транспортную доступность для ямальцев, граждан России. Наша цель - обеспечить поступательное движение всех стратегических проектов, запущенных на Ямале. А для этого наша общая работа должна быть качественной и профессиональной», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что участие в рабочей встрече приняли также заместители Губернатора ЯНАО - Алексей Булаев, Леонид Дяченко, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин, первый заместитель директора международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Наша справка. «Ямал СПГ» - масштабный проект по созданию в России крупного центра производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (доказанные и вероятные запасы по PRMS - 802 млрд м³ газа и 31 млн т конденсата). В рамках проекта предусмотрено строительство завода по сжижению газа рядом с поселком Сабетта, а также создание арктического морского порта в Сабетте, аэропорта и строительство танкерного флота ледового класса.

Напомним, 25 сентября 2013 года, в дни проведения Международного форума «Арктика - территория диалога» в Салехарде, Владимир Путин провёл совещание «По вопросам создания современного производства сжиженного природного газа на Ямале и строительства морского порта Сабетта». Его итогом стало подписание перечня поручений по реализации проекта. Владимир Путин, в частности, отметил: «Цель этого проекта - создание современного производства сжиженного природного газа, как раз здесь, на Ямале, на Южно-Тамбейском месторождении... Индустриальное, инфраструктурное освоение полуострова Ямал имеет, без преувеличения, общегосударственное значение. Это позволит нам задействовать богатейшие, но пока ещё малодоступные месторождения, создать здесь дополнительные рабочие места, новые производства, центры переработки углеводородного сырья, что, в свою очередь, станет серьёзным импульсом для социально-экономического развития не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и Урала в целом, Западной Сибири, да, пожалуй, будет иметь практическое значение для всей России. ...Порт Сабетта должен сыграть роль одной из опорных точек Северного морского пути. Этот кратчайший маршрут, соединяющий Европу и Азию, в последние годы становится всё более оживлённым», - сказал Президент России.

Напомним, специально для работы на Севморпути, в порту Сабетта на Балтийском заводе заложен новый уникальный атомный ледокол - самый крупный и мощный в мире. Это первое и головное судно новой серии ледоколов проекта 22220. Всего ледоколов этого класса будет три.

В декабре 2013 года Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и Министр транспорта России Максим Соколов подписали Меморандум между Правительством ЯНАО и Министерством. В документе отмечена важность реализации программных положений Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2020 года в отношении продвижения и закрепления интересов России в Арктике. Одним из ключевых моментов документа стала активизация реализации масштабного инфраструктурного проекта Северный широтный ход. На сегодня в рамках проекта строится ряд автомагистралей и мостовых переходов. Реализация этого ямальского проекта позволит: соединить Северную и Свердловскую железные дороги; получить доступ к ряду перспективных месторождений энергоносителей Севера России; вывести Единую транспортную систему РФ в мировой океан через соединение с портом Сабетта и Севморпутем. Новый порт на Ямале позволит повысить эффективность арктической континентальной транспортной артерии и увеличить долю Арктического региона России в ВВП государства.

«Новый морской порт Сабетта мы рассматриваем намного шире, чем просто монопорт для транспортировки СПГ, - отметил Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. - Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Как многофункциональный терминал, открывающий всем территориям России ворота Севморпути в Азию, Европу и Америку. При этом экспорт и импорт происходят по самому кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Для всей страны - это новые возможности раскрыть дополнительные ресурсы для достижения стратегических государственных задач в Арктике», - отметил Дмитрий Кобылкин.